про раз-два-три

Зашла в блог и пропала. Сижу и думаю, зачем забросила - так классно перечитывать и воскрешать в голове образы. Ностальжи, даже писать снова захотелось.

Начну с того, что я счастлива. Я продолжаю работать на своей сумасшедшей и не дающей заскучать работе, продолжаю учиться в аспирантуре (2 месяца до сдачи первой редакции диссертации, аа!), продолжаю читать книги и много думать. Но кое-что изменилось и, наверное, это нужно зафиксировать. Для истории, так сказать.
Во-первых, я уже полгода снова свободна и... мне хорошо. Несмотря на все классные моменты (а их было много), последние отношения были действительно болезненными. Это походило на перетягивание каната, одеяла или чего угодно другого. У нас были разные взгляды на то, сколько нужно уделять времени отношениям, как над ними работать и что с ними делать. Ну или я не знала и оказалась не готова к таким различиям. Да и какая разница, в общем-то)

Во-вторых, расширила сферу деятельности - преподаю теперь в нашем университете. Фармацевтическую химию. 3 курсу. Со студентами работать интересно, но предмет специфический, и бумажная волокита меня убивает - методические рекомендации, рабочие программы, бррр, кто это придумывает. И платят, кстати, действительно, копейки. Сумму даже смешно озвучивать. Но в качестве нового опыта и галочки в своей голове - очень даже. Не знаю, насколько задержусь, надеюсь, ненадолго :D

В-третьих, пробую себя в роли организатора научных боев в Самаре. Очень круто. Совершенно другие задачи и абсолютно новый опыт. Обожаю новое. Особенно кайфую от ведения соцсетей и беготни в день мероприятия. Все остальное - сложнее, но от этого только интереснее разбираться.

В-четвертых, благодаря тому, что было в-третьих, в конце сентября провела 3 супер насыщенных дня в Екатеринбурге на Science Slam Russia. Столько новых лиц, новых знаний, новых мест - впитывала как губка. Поняла, что сложно вливаюсь в новые компании, нужно работать над собой в этом отношении. Кстати, Екатеринбург хорош)

В-пятых, уже выполнила план по прочитанным книгам в этом году - не так давно закрыла 50-ю книгу. За два оставшихся месяца планирую еще хотя бы 5.

В-шестых, да, буду писать снова. Всем привет!

про поездку в августе

Планировала быть в Минске с 14-го по 20-е августа. И тут внезапно решила сгонять в Польшу на 2 дня, буду сначала в Варшаве, а потом 19-го приеду в Краков на фестиваль (Sia же!). Маловероятно, что кто-то это вообще прочитает, но все же - кто-нибудь идет на этот фестиваль? :)

про блудных аспирантов

Определенно, я разучилась писать в блог, хотя исправно захожу и читаю всех-всех - своего рода ритуал. За те 2 месяца, пока не удавалось нажать на кнопку "Написать в блог", я стала на год старше (24+1 к уму=25, см. фотографию), сделала немаленький прорыв в опытах для диссертации (и при этом профукать 2-недельный отпуск, потому что в этот период мой научрук был занят, зато сразу после отпуска появилось время), немного улучшила свои навыки стояния на сноуборде (теперь хотя бы стою, а не на попу валюсь каждые пять минут), купила билеты в Петербург и забронировала хостел в Хельсинки (новая страна в копилку 2016-го года), несколько раз съездила в Уфу, прочитала 8 книг, просмотрела много серий сериала "Анатомия Грей" (люблю! так хорошо идет под некоторые рабочие активности).

Апрель обещает быть активным:
- 16-го апреля идем целой делегацией писать "Тотальный диктант" (лично я - первый раз в жизни);
- 22-го апреля состоится 10-й юбилейный Science Slam Samara, такое пропустить никак нельзя;
- 23-го апреля исполняется 18 лет моему любимому младшему брату;
- 25 апреля мы улетаем в Санкт-Петербург, а там вся неделя в разъездах, походах и новых впечатлениях;
- никуда не деваются мои обычные-привычные активности, конечно, а там - мало ли что в голову взбредет :)

Сейчас я куда чаще появляюсь в инстаграме: @dinfm и книжный @read_more_books_, но иногда такая ностальгия пробивает, хочется и в блог писать, но вечно находится что-то более важное. Эх.

про песни на английском

Наверное, в каждом деле наступает момент, когда ты уже неплох - далек от новичков, но все еще не приблизился к асам. Казалось бы, ты уже крепкий середнячок, и можно остановиться на этом, ведь твоих знаний и умений вполне достаточно для удовлетворения каких-то бытовых нужд. Но...
В общем, это история про меня и английский. У меня сейчас крепенький Upper-Intermediate с хорошими результатам по listening и reading и не такими хорошими по writing и speaking. У меня неплохой пассивный вокабуляр, а вот с активным все куда хуже - при общении или при работе над письменными работами в моей голове упорно всплывают самые простые слова и самые простые конструкции. Борюсь, как могу, но на этом этапе изменения малозаметны, а мне ж хочется все и сразу :)
Но я не унываю и стараюсь разнообразить свои нерегулярные занятия английским, как могу - блоги, сериалы, видео на Ted и т.д. Одно надоедает - бросаю, берусь за следующее, снова бросаю - и до бесконечности. А тут еще придумала, что мои вокальные умения могут тоже сослужить службу при изучении языка. В общем-то так и вышло, нашла себе два инструмента. Делюсь, вдруг пригодится :)
1. Lyricstraining На этом сайте можно неплохо проработать свое умение слушать - выбираете песню по вкусу, выбираете уровень сложности (10, 25 или 50% слов будет пропущено в песне или все) и включаете музыку погромче. А теперь нужно на слух, по ходу песни врпечатывать слова в бегущую строку! Очень тонизирует, хочу вам сказать :) После того как этап пройден, эту песню можно спеть в караоке в более расслабленном режиме.
2. Smule Sing Насчет сайта не уверена, в нем я не разбиралась, но скачивала приложение на телефон - вот тут уже сплошные развлечения. Суть в том, что ты поешь в караоке, но не один, а с кем-нибудь из иностранцев, кого выбрал из списка желающих на эту песню. Разнообразие голосов и акцентов гарантируется :)

А как вы вносите разнообразие в свои занятия английским (и не только!) языком?

про маленькие наблюдения


  • Когда я шла на спекталь "Побег из Шоушенка", который поставил Самарский драмтеатр, даже не представляла, как можно поставить это произведение. Теперь представляю, и это очень здорово! Получился глубокий, философский спектакль, который не отпускал меня ни на минуту. Пожалуй, даже повторю как-нибудь :)

  • Первый раз встала на сноуборд - это прямо-таки достижение января. Понравилось :)

  • Эти дни в Самаре было очень холодно - целых -25. С ужасом вспоминаю школьные годы, когда полторы недели могла держаться температура - 30-35. Сейчас зимы куда теплее, но и то - с удовольствием жила бы где-нибудь, где отметка термометра не бывает ниже -15. Мечты!

  • Во всяких почечных делах клюквенный морс однозначно лучше брусничного. Пью теперь частенько после сентябрьского обострения первый раз в жизни.

  • Читаю уже 7-ю книгу за этот месяц. Очень продуктивно, я считаю :)

  • И все-таки женщины любят ушами. Если с нами разговаривать, интересоваться, говорить приятное - мы цветем, если - нет, то поникаем. По крайней мере женщина внутри меня - точно. А чем любят ваши женщины?

про планы на 2016

Ну что ж, первый рабочий день - повод вспомнить про новогодние резолюции и надавать себе обещаний на будущий год. В том году я так и сделала, и в конечном счете все сложилось очень даже неплохо :) Посмотрим, что получится в этот раз.
Итак, в 2016-ом:
1. Диссертация - это самый больной вопрос года. Формальности соблюдены, то есть ВАКовские статьи написаны, патенты поданы, а вот с экспериментами есть сложности.
2. Ценить, дорожить и постоянно работать над отношениями. А как иначе? Никак :) Этот пункт должен выполняться каждый день года без перерывов и выходных.
3. В связи с курсом евро и доллара пусть будет хотя бы одна новая страна в моем travel-листе. Я бы хотела попасть в Беларусь, а так как там евро тратить не нужно, то вдруг получится еще и в Европу сгонять - было бы идеально :)
А еще...Collapse )
Tags:

про итоги 2015 года

Я сижу дома в пушистых икеевских тапках с кучей вкусностей на кухне и подарочками и чувствую себя потрясающе. Второй год не хочется никаких шумных тусовок и гулянок в этот день, вполне комфортно чувствую себя дома. Я только что дочитала 30-ю книгу этого года, никак не могла оставить ее на будущий год, поэтому теперь пришло время подводить итоги уходящего года. В начале года я зафиксировала несколько планов, сейчас пройдусь по каждому из них и узнаю, что же получилось, а что - нет.

Карьера/учеба
1. Найти более оплачиваемую и интересную работу. Да! Я это сделала, и это стало главным достижением года в разделе "Карьера/учеба". По иронии судьбы я начала работать в той сфере, о которой как-то задумалась в начале 5-го курса и даже сказала об этом вслух нужным людям, а они опубликовали эту мою фразу в газете. Спустя 2,5 года мои надежды сбылись :)
Read more...Collapse )

Работа над собой
1. Ловить момент и почаще выходить из зоны комфорта. Завести отношения на расстоянии - это уже был ого-го какой выход из зоны комфорта :) Да и в целом считаю, что неплохо справилась с этим пунктом.
2. Активно совершенствовать свой английский. Совершенствовала, не знаю, правда, насколько активным это можно назвать. Ходила на курсы Upper-Intermediate, сейчас хожу на подготовку к FCE. У меня все хорошо с чтением и аудированием, но вот грамматика по-прежнему отстает. А с говорением не знаю, что и делать. Нормально говорю, только если сосредоточусь и буду продумывать фразу, а мне же надо быстрее-быстрее. В общем, работы полно :)
Read more...Collapse )

Но все-таки сколько не планируй, всегда происходит что-то внезапное в нашей жизни. Например, судьбоносные встречи, после которых все твои планы корректируются и перестраиваются уже под двоих человек :) То, что я влюбилась - это тоже итог года :)

Счастливого вам 2016-го! Чаще улыбайтесь, смелее мечтайте и живите на полную катушку!

про все понемногу


Благополучно забросила ЖЖ еще на месяц - захожу, всех читаю, но написать что-то не доходят руки. В этом месяце трем парам моих друзей приспичило жениться, мне приспичило пойти на английский и заболеть (и почему врачи в голос сказали, что я везунчик, если первый раз проблемы с почками у меня приключились в 24?). Плюс, поездки по маршруту Самара-Уфа и Уфа-Самара (то мои, то его) продолжаются и тааак меня радуют :)

В этот раз с английским поступила так - записалась на курсы по подготовке к FCE, планирую сдать его летом, а сейчас радуюсь занятиям и придумываю, как бы разнообразить изучение ангнлийского. Пока пою песни на английском в приложении Smule Sing! и смотрю 1 сезон "The Big Bang Theory" в оригинале. На самом деле, конечно, и академическим английским надо заниматься, потому что чувствую себя слабовато на фоне одногруппников.

Самыми провальными пунктами последних двух месяцев были и остаются спорт и книги (как так?!). Спорт я все себе обещала и дообещалась до того, что мой абонемент на фитнес закончился. А книги - это вообще отдельный разговор. Моя электронная читалка сломалась, а без нее дело идет как-то туго. Уже два месяца тяну бумажную "Прощай, оружие!" Хемингуэя, не особо в восторге от книги, но бросить ее не позволяет перфекционистская душонка. Но читалку в ремонт отдала, так что надеюсь, в скором времени будут снова на коне :)

Периодически заглядываю в свои планы на год и радуюсь тому, что они исполняются. В конце года будет за что себя похвалить :) И точно, вот прям обязательно, буду писать план на следующий год, потому что это работает, это подталкивает и мотивирует.

Еще в ящике лежат (только тссс!) билеты в Милан и обратно. А в моем загранпаспорте - годовая виза в Италию :) Итальянцы прямо-таки расщедрились, надеюсь, как минимум дважды я ее использую. Мы очень хотели в Рим, но из Самары туда уж больно неудобные перелеты с 10-часовыми пересадками. Поэтому пусть будет Милан, тем более там рядом Венеция, Верона, Турин, Генуя - куда-нибудь да выберемся. Ну и в "Ла Скалу", надеюсь, попадем :)

про правила №8 и №9

Хотя бы для себя, но я хочу докопаться до истоков своего счастья, поэтому буду догонять правила, которые забросила почти 3 месяца назад. Сегодня их два - и оба про людей и окружение. Я давно поняла (и тысячи раз уже убеждалась!), что наше окружение значительно на нас влияет. Как бы мы не отнекивались и не доказывали, что у нас своя голова на плечах, все же люди вокруг исподволь меняют нас. Для счастливой жизни, мне кажется, важно учитывать это.

Правило №8 - "Не жди, что другие сделают тебя счастливым". Счастье должно идти изнутри, оно - в нас. Никто и никогда не сделает нас счастливыми, если мы внутри себя несчастны. Не стоит ждать, что вот-вот вы встретите того самого мужчину/женщину мечты или кого-то еще, жизнь сразу заиграет всеми красками, и вы внезапно станете безумно счастливыми. Нет, нет и нет. Это не работает. Может быть, какое-то непродолжительное вовремя будет казаться, что все круто. Но надолго эффекта не хватит. Так что как бы банально не звучало, начинать нужно с себя :)

Правило №9 - "Избегай негативных людей". До этого правила я дошла не сразу. Но в какой-то момент начала замечать, что после общения с некоторыми знакомыми (и даже друзьями), портится настроение. Во всем они видели в первую очередь что-то плохое. Что-то сделать? Не получится. Попробовать что-то новое? Не понравится. Мероприятие? Скукотища. Компания? Одни идиоты. Я немного утрирую, конечно, но бывало и такое. От таких людей надо бежать без оглядки. Они своим негативом делают плохо не только себе, но и окружающим. Честно говоря, я ни разу не пожалела, что перестала общаться с теми, кто добавлял негатива в мою жизнь.

про сербскую музыку, Адриатическое море и ненормальных водителей

На втором этаже Тиватского автовокзала судя по интерьеру должен располагаться ресторан. Столы и стулья закупили, не хватает самого главного - кухни и персонала. Не удивлюсь, если этот ресторан находится в проекте минимум год - уж больно черногорцы медлительные. Даже обычную воду в полупустом кафе несут ну очень долго. Это правило, видимо, не распространяется только на водителей автобусов, которые так лихо носятся по серпантину, что мой крепкий вестибулярный аппарат несколько раз воскликал "Вау!" и подавал организму сигналы засыпать от греха подальше.
Сегодня весь этаж принадлежит мне, и я воображаю, что сижу в своем светлом стильном офисе. Щедрые тиватцы сделали кое-где неплохой городской вай-фай, а так как из апартаментов мы выехали пару часов назад, интернет мне очень пригодился для работы. Да, мой отдых сочетался с работой и полностью расслабиться я позволяла себе только на выходных. Но работать за компьютером дома и работать за компьютером на берегу моря - это два абсолютно разных понятия. И второе оказалось очень приятным :)

Но из-за той же работы и курсов французского моей подруги по скайпу мы были вынуждены отказаться от первоначальных планов на это путешествие и сократить количество городов в нашем списке. Поэтому в Сербии нам достался только Белград (зато как мы его прочувствовали!), а в Черногории - Будва, Свети Стефан, Тиват и Котор. Очень грустно было вычеркивать из списка Мокру Гору, Нови-Сад, национальный парк Дурмитор, Жабляк и Цетинье, но это лишь повод вернуться :) А вернуться уже хочется - посмотреть другие города, заехать в Боснию и Герцеговину, пообщаться с гостеприимными и чудесными людьми (здесь так хорошо относятся к России!), объесться булочками в местных "пекарах" и проводить вечера под аккомпанемент сербской музыки (это какой-то микс восточных мотивов со славянским языком, не зря Сербия столько лет провела под Турцией - заимствования на лицо, в том числе и во внешности сербов).
А Адриатическое море, ребята, какое же оно прозрачное и голубое! А горы, а воздух, а очаровательные деревеньки и города! Черногория - безумно фотогеничная страна, мы порой не могли остановиться, фотографируя пейзажи.

Вспоминая прошлогодние планы на это лето (Испания и Португалия), нисколько не жалею, что в результате мы поехали на Балканы. Было очень красиво, вкусно, комфортно и не очень дорого :)
И да, я неисправима - думаю уже о следующем путешествии - куда, когда и с кем
ради этого вида мы забрались на самую высокую точку Которской крепости. дух захватывает. а еще дух захватывает от манеры вождения местных водителей автобусов - так они лихо носятся по серпантину и берегу моря!#черногория #котор #япутешествую #montenegro #kotor #itravel #itmakesmehappy почти в каждой стране, где я побывала, у меня есть любимчики - места или города, которые занимают особое место в сердце. так например, случилось со зданием Парламента в Будапеште или Краковом в Польше.из Черногории я увезу в качестве любимчика крохотный городок на острове - Свети Стефан. ну красавец же :) #черногория #светистефан #montenegro #svetistefan #adriatic #adriaticsea #balkans #балканы #япутешествую #itravel