про итоги 2017

Ну что ж, наступает та прекрасная пора, когда пора подводить какие-то итоги, оглядываться назад и сравнивать себя нынешнего с собой год назад. По традиции взяла планы на 2017 год, и буду их сейчас препарировать. Это очень любимая моя традиция, для которой даже напоминания не нужны.
1. Дописать и защитить диссертацию. Да, да и еще раз да! Главная цель года была достигнута 2 июня, в октябре вышел приказ и, говорят, диплом тоже где-то в университете, только пока не подписан :) Это было сложно, не буду скрывать, подробно для себя я это фиксировала летом. Сейчас же хочу сказать, что это и большая радость, и повод для грусти одновременно. Грусть, потому что закончена целая эпоха в жизни, и впереди пока не маячит такая же четкая и измеримая цель, из-за чего я немного потерялась в последнее время.
2. Развиваться на работе и в других активностях и увеличить свой доход. Положа руку на сердце, не могу сказать, что я развивалась на работе так, как хотела бы. Да, были получены новые навыки, но я очень расслабилась. Связано это еще и с тем, что никакого реального роста не светит, а зачем тогда выслуживаться и стараться. Зато я вкладывалась в свои активности, связанные с организацией мероприятий, и преуспела. Даже делала мероприятие в Сочи в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов (круто было!). Еще загадывала увеличить доход в 2 раза, но в итоге при подсчетах выяснила, что немного не дотянула. Но тот факт, что мой средний доход за месяц увеличился по сравнению с прошлым годом в 1,6 раз, очень меня радует. Средний - это, конечно, значит, что один месяц он был таким же, как в прошлом году, а потом внезапно приходили гонорары или гранты и ух. В общем, цель достигнута, я считаю :)
3. Одна новая страна и два новых города в России. Нижний Новгород, куда я собиралась на конференцию в марте, не сложился по причине большой загруженности диссертационными делами. Зато случилась командировка в прекрасный Сочи, полностью оплаченная и с проживанием в Рэдиссоне, красота :) Но в начале января была поездка в Абзаково, так что условно зачту себе два новых города России. И нельзя не сказать о волшебной Испании, которая случилась со мной первый раз. Канарские острова, Барселона, Монтсеррат, Фигерас, Жирона - любовь! В ноябре еще был Берлин на самом деле, но в Германии я уже была до этого, так что не считается :) А послезавтра улетаю в Таиланд, но это уже больше про 2018. Но и без этого плюсик этой цели :)
4. Прочитать минимум 50 книг и не забрасывать книжный инстаграм. Ну такое себе достижение по этому пункту :) Прочитала я 38 книг, а книжный инстаграм то забрасывала, то возрождала. Не буду, пожалуй, больше ставить целей по книгам, потому что дело не в количестве, дело в качестве. А книжный инстаграм мне немного поднадоел, потому что раскладки красивые делать и фотографировать я не особо люблю/умею. Но о книгах рассказывать люблю, поэтому сейчас вся в раздумьях, где и как это реализовать. Канал в Телеграме, может?
5. Работать над своим английским. Ой, эта цель переходит у меня из года в год, как недостигнутая. А я все боюсь себе признаться, что пока у меня нет мотивации и четкого понимания, ДЛЯ ЧЕГО его учить, дело не сдвинется с мертвой точки. В 2018 уже пора это признать и не тащить этот хвост за собой, ну или облечь в какую-то четкую форму что ли :) Но на самом деле в этом году я проходила курс с очень пикантным названием БДСМ-английски (забавный опыт), а еще много работала с англоязычной литературой, пока писала диссертацию и обзоры по работе. Так что тут какой-то недоплюс.
6. Работать над своими навыками делегирования и организации рабочих процессов. Делегирование - да, дело сдвинулось с мертвой точки! Теперь, когда я смотрю на свой список дел, думаю, кому можно делегировать эти задачи (дать задание по работе, попросить о помощи и т.д.). А так как в итоге я была более расслаблена и больше успевала, то мне хочется и дальше развивать этот навык. Со стратегическим мышлением пока не все так гладко, но я стараюсь. С путаницей и непоминанием я борюсь, но иногда хаотичная женская натура все-таки берет верх :)
7. Жить интересно. Я определенно живу интересно, и мне это нравится :)
8. Научиться находить в суете время на себя. В этом пункте тоже наблюдался сдвиг. Я ни разу не сходила на массаж, спа или другие уходовые процедуры, но... Я разрешила себе лениться иногда. Просто почитать книжку. Просто поспать часик-два вечером или днем. Просто полежать. Не очень часто так получалось, но когда получалось, не возникало чувства, что я напрасно трачу время. Ура. Буду дальше учиться :)
9. Вернуть регулярный спорт в свою жизнь. Еще одна цель, которая дрейфует из года в год. Был сноуборд, были ролики, было 1,5 месяца бега летом - и все, сил с защитами и работами не оставалось. Надо какие-то винтики в голове подкрутить на эту тему что ли. Или записывать как дело в своей список, тогда захочется вычеркивать. Не знаю пока, как к этому прийти.
10. Начать копить на новую машину. Тоже так себе цель, как мне теперь кажется :) Моя нынешняя машина прекрасно ездит, а деньги мне намного больше нравится копить на путешествия. Так что тут минус безо всяких сожалений. С машиной как-нибудь потом решу вопрос.

В итоге: из 10 целей 4 уверенных плюса, 3 неуверенных плюса, 1 недоплюс и 2 минуса. Совсем не расстраиваюсь из-за минусов, потому что если присмотреться, то это не совсем мои были цели, а за год я просто это осознала. Так что считаю, что 2017 был сложным, но довольно-таки успешным. Осталось поймать поток после осознания, что измеримой и достижимой цели в моей жизни временно нет.

У вас какие успехи в 2017-м?
Хорошие итоги!! Абсолютно согласна про книги, главное не количество, а качество))