про современных женщин в книгах



Уже больше 9 месяцев регулярно веду книжный инстаграм, сочетая любовь к книгам и желание этой любовью делиться. Ни в коем случае не претендую на звание литературного критика или еще кого, я по сути своей не гуманитарий вовсе, но книжечки люблю. Разные. Недавно поняла, что полюбила истории современниц о их жизни - получилась даже небольшая подборка.

Никакой высокой литературой тут не пахнет, даже не ищите, но читала эти истории с удовольствием - голова отдыхает, а в некоторых фрагментах узнаю себя или подруг. Прочитаешь пару десятков страниц, вроде ничего особенного, а стресс как рукой сняло.

1. "Girlboss" Sophia Amoruso
Какая же крутая эта София Аморузо! Читала и восхищалась ее упорством, трудолюбием, отношением к жизни и самоиронией. Ее компания "Nasty Gal" - это многомиллионный бизнес, который начинался с небольшого магазинчика винтажной одежды на eBay. Но книга, к счастью, не про то, как построить бизнес. "Girlboss" - это как разговор с подругой о том, как относиться к жизни, куда идти, как быть эдакой girlboss в своей жизни и всякое такое. Легко и приятно читается (даже на английском). Советы в книге не сказать, что безумно оригинальные, есть и довольно банальные, но за душевность и искренность 4 из 5.

2. "Love.Style.Life" Гаранс Доре
В моей жизни был период, когда я читала фэшн-блоги, наблюдала за какими-то трендами (к жизни, правда, не применяла, но все же). С того периода я и знаю имя Гаранс Доре - известного фэшн-блогера, обалденной француженки. Эта книга больше похожа на глянцевый журнал с небольшими заметками и фотографиями. Я получила огромное удовольствие, читая и рассматривая ее. Но если вы никогда не слышали о Гаранс, никогда не интересовалась модой и предпочитаете, чтобы в книге было больше текста, чем картинок, то наверное, эта книга пройдет мимо вас. А мне понравилось :)

3. "Я не такая" Лина Данэм
Если Вы слышали о сериале "Девочки" ("Girls"), то наверняка слышали и имя Лины Данэм - создательницы, сценариста и исполнительницы главной роли. Чтобы немного ввести в курс дела, "Girls" - это честный, местами грубый сериал про современных двадцатилетних девушек, в котором нет места идеальным нарядам, идеальным бойфрендам и идеальной жизни. Только реальная жизнь, только хард-кор! Сериал - на любителя, как собственно говоря, и книга.
Истории Лины о себе, о парнях и о проблемах - правдивые, очень откровенные, порой даже шокирующие - бьют по больным местам девушек всего мира и призывают смотреть на свои недостатки и неидеальности, как на нечто абсолютно нормальное. Так как Данэм - крайне неординарная мадам, то и некоторые ее слова и поступки выглядят довольно эксцентрично, будьте к этому готовы. Очень не рекомендую читать добродетельным и милым барышням, да и вообще людям, ничего не слышавшим о Данэм. Если же интересуетесь, то Лина с большим удовольствием расскажет пару (десятков) секретов из своей жизни

4. "Что я делала, пока вы рожали детей" Кристин Ньюман
В этой книге одна из сценаристов известного сериала "Как я встретил вашу маму" рассказывает о своих приключениях в разных странах и на разных материках, с друзьями и без, с интересными мужчинами и без них (например, в номинации "лучший мужчина Новой Зеландии" победил Фродо Бэггинс), о поисках себя и настоящей любви.
Честно признаюсь, я не смотрела ее ситкомы (вообще не люблю их), но читать истории современных женщин мне нравится, а Ньюман с ее привычкой улетать на край света и находить приключения я с удовольствием записала бы в свои подруги. Не рекомендую серьезным барышням, которые считают, что в возрасте за 30 быть незамужней и ветреной - стыдно. Если же вы готовы принять Кристин Ньюман со всеми ее заморочками и впустить в свою голову немного духа путешествий и авантюризма, то читайте. Легкая, ненавязчивая книжка, о которой почему-то столько споров - видимо, из-за ожиданий, связанных с упоминанием известного сериала.
Какая чудесная подборка - прям захотелось несколько сразу же прочесть!!!